El almidón de utiliza en su forma natural, pero en mucho mayor medida en sus diversas formas modificadas, como es el caso de los jarabes de Maltodextrina y Glucosa.

Pectina en almidón
Pectina en almidón

El producto de almidón

El almidón es un grupo de ingredientes naturales, compatibles con el ambiente y muy versátiles que juegan un papel cada vez más importante en la industria actual de productos alimenticios.

El ingrediente en su estado natural es una combinación de dos polímeros de glucosa, que inicialmente se encuentran confinados dentro de un gránulo semi-cristalino formado dentro de "organelos" de plantas que sintetizan el almidón.

Procesamiento y equipo para almidón

El procesamiento del almidón requiere de hidrólisis, por ejemplo, de la división parcial o total de las moléculas grandes en fragmentos más pequeños, procesos químicos o enzimáticos, concentración de refinación y otras operaciones de unidad para obtener el endulzante que se necesita. El proceso y equipo son diseñados con respecto al tipo de proceso, materia prima y especificación de producto final.

Procesamiento de Almidón
Procesamiento de Almidón

Niro ha desarrollado un equipo de proceso de vanguardia para el procesamiento del almidón que requiere de un mínimo de consumo de energía, cargas minimizadas de efluentes y consumo reducido de agua fresca. Esta evolución es un resultado de los requerimientos crecientes y las demandas de carácter ambiental de la industria del almidón. Este equipo permite un uso óptimo de materia prima para recuperación de almidón de productos como:

  • Arroz
  • Trigo
  • Tapioca
  • Maíz
  • Sorgo

El procesamiento del almidón requiere de hidrólisis, por ejemplo, de la división parcial o total de las moléculas grandes en fragmentos más pequeños, procesos químicos o enzimáticos, concentración de refinación y otras operaciones de unidad para obtener el endulzante que se necesita. El proceso y equipo son diseñados con respecto al tipo de proceso, materia prima y especificación de producto final.

Más de 40 años de experiencia en el desarrollo, diseño, construcción de procesos industriales en todo el mundo y mantenimiento de instalaciones de producción permiten a Niro y otras empresas de GEA suministrar tecnología y equipo para endulzantes, hechos a la medida para cumplir con cualesquier necesidades, incluyendo:

  • Licuefacción
  • Sacarificación
  • Filtración
  • Tratamiento de Carbón
  • Intercambio iónico
  • Evaporación / Concentración
  • Cristalización
  • Isomerización
  • Fraccionación
  • Hidrogenación
  • Secado en lecho fluidizado
  • Secado por atomización

El secado por atomización es el negocio principal de Niro y quizá la técnica de secado industrial continuo más importante para transformar las formulaciones de endulzantes líquidos en polvos.

El material es atomizado en gotitas, que son dirigidas a un flujo controlado de aire caliente. Las partículas se forman a medida que la humedad se evapora de cada gotita y el producto secado se descarga de la cámara de secado.

Tipos de endulzantes

Su elección de secadora por atomización depende del tipo de endulzante que usted desea producir.

  • Para endulzantes de baja termoplasticidad y baja hidroscopia, se recomiendan los diseños de secadora por atomización FSD™
  • Para endulzantes termoplásticos e higroscópicos como el sorbitol y el azúcar total, la secadora por atomización Filtermat® con banda integrada se recomienda
Secador por aspersión para producción de almidón
Fluidized Spray Dryer - FSD™
Secador por aspersión para producción de almidón
Filtermat® Dryer

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